Cosmos

2016

Le restaurant le Chalet des Îles se situe au cœur du bois de Boulogne. Afin de répondre à ses besoins en éclairage extérieur et afin d’assurer la sécurité de ses clients, le restaurant souhaiterait développer un projet d’aménagement lumineux (ambiant) qui baliserait les accès piétons du restaurant, sans avoir recours au réseau électrique.

Le concept proposé au stade « esquisse » présente une typologie d’installations aux échelles variables, qui pourront se combiner au sein d’un même projet d’aménagement. Ces installations poétiques et astucieuses créent des espaces lumineux dits « d’ambiance ». En utilisant un matériau photophorescent adapté aux contraintes extérieures, le concept redonne à l’écrin naturel du restaurant toute sa dimension merveilleuse. Le projet soulignera avec douceur les abords des sous bois afin de marquer le passage de la ville à la nature, comme le recommande la charte pour l’aménagement durable du bois de Boulogne.

Les interventions lumineuses proposées s’inspirent de la force des éléments naturels en exprimant leur ondulations et leurs oscillations, mais elles puisent également leur imaginaire dans le cosmos, figure d’apaisement et de contemplation. Le projet interroge une nature en transition, qui se fait incontrôlable et mystérieuse, infiniment grande, infiniment petite …

Client Le Chalet des îles
Recherche Aménagement lumineux
Lieu Paris
Statut Esquisse